Konzeption - Kreativwerkstatt

Die letzten Jahre haben gezeigt, dass es schwierig ist unsere Schüler kontinuierlich und regelmäßig über einen längeren Zeitraum immer zur gleichen Zeit für ein bestimmtes Angebot, wie zum Beispiel Töpfern, Kochen usw. zu begeistern. Schnell verlieren sie die Lust immer am gleichen Tag zur gleichen Zeit das Gleiche zu tun.

Die Kreativwerkstatt ist wandlungsfähig. Wer in der Kreativwerkstatt arbeitet kann sich durch unterschiedliche Aufgaben herausfordern lassen. Es kann gemalt, gebastelt, getöpfert, gekocht und experimentiert werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Der Reiz besteht darin, sich in eine Aufgabe zu versenken, mit Neugier Materialien zu entdecken, den eigenen Gestaltungsideen freien Lauf zu lassen und sie sichtbar und greifbar zu machen.

In der Kreativwerkstatt sollen sich die Schüler künstlerisch, gestalterisch und kreativ mit ihrer Lebenswelt auseinandersetzen.

• Herstellen von Traumfängern, Mosaiken, Inchies für sich selbst, als Geschenk oder zur Gestaltung unserer Schule

• Papierfalten in allen möglichen Techniken

• Einfach nur malen, zeichnen, kritzeln

• Töpfern – Bearbeitungstechniken und Gestaltungsmöglichkeiten von Ton

• Kochen – gesunde Ernährung, von einheimischen Rezepten bis zur internationalen und exotischen Küche

• Entspannung und Meditation

• Natur entdecken und erleben

Die Schüler erhalten hier eine Anleitung zur Kreativität nach ihren Wünschen. Sie bekommen die Möglichkeit ihren Neigungen nachzugehen und ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten anzuwenden und auszubauen.

Sie werden sich mit Kunst und Handwerk auseinandersetzen und verschiedene Handwerkstechniken kennen lernen und erlernen. So haben sie eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung gefunden.

Da das Angebot altersübergreifend ist trägt es maßgeblich zur Entwicklung der Sozialkompetenz der Schüler bei. Beim gemeinsamen Entwickeln von Ideen und bei der gemeinsamen Ausführung der Arbeiten lernen sie Verantwortung und Achtung für andere zu übernehmen. Sie lernen Regeln und Normen aufzustellen und einzuhalten.

Gemeinsam mit den Schülern wird ein Wochenplan erstellt, um das Angebot abwechslungsreich zu gestalten.